밥상위의 보약, 현미의 건강효과
밥상위의 보약, 현미의 건강효과
  • 관리자
  • 승인 2015.07.10 11:06
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건강박사 유태종의 9988 건강습관 (63)

쌀은 주요 에너지원인 당질 약 75%를 포함하여, 단백질, 지방, 식물성섬유와 각종 미네랄, 비타민이 골고루 포함된 완전식품이다. 미네랄에는 인과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 철분 등이 골고루 포함되어 있다. 쌀의 비타민은 비타민 B와 토코페롤이라 부르는 비타민 E가 많이 들어 있다.
인류가 주식으로 하는 다른 어떤 곡물보다도 영양의 균형이 우수하기 때문에 옥수수나 밀, 감자를 먹는 나라에서도 쌀에 대한 연구가 진행되고 있다. 쌀에는 비타민 A와C·D도 들어 있는데, 이것은 쌀눈 성분 때문이다.
9번 찧어 만드는 흰쌀에서는 쌀눈이 거의 떨어져 나가므로 쌀눈 성분을 섭취하기 위해서는 현미로 먹어야 한다.
쌀에서 단백질의 비중은 전체의 6~11%다. 곡류 중에서는 상대적으로 낮은 편이나, 필수아미노산인 라이신의 함량은 옥수수나 밀가루보다 2배나 높다.
쌀의 단백질은 혈중 콜레스테롤과 트랜스지방의 농도를 감소시키는 기능을 한다. 쌀의 단백질은 껍질 쪽에 많이 들어 있고 흰쌀에서는 대부분 깎여 나간다. 쌀의 건강 성분을 최대한 흡수하기 위해서는 쌀에 현미를 3:1 정도로 섞거나 세 끼 중 한 끼는 현미밥 먹기를 습관으로 만드는 게 필요하다. 현미에는 껍질의 식물성섬유 성분도 충분히 살아 있어 변비 해소에도 좋다. 쌀이 다양한 양분을 지닌 완전 영양 식품임에도 흰쌀만 먹어서는 영양 부족과 불균형 상태가 될 수 있으므로, 현미를 먹도록 노력할 필요가 있다. 


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