“폐암에 특별히 좋은 음식은 없어… 비타민E도 속설일 뿐”
“폐암에 특별히 좋은 음식은 없어… 비타민E도 속설일 뿐”
  • 배지영 기자
  • 승인 2016.07.08 14:12
  • 호수 527
  • 댓글 0
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변민광 강남세브란스병원 호흡기내과 교수

-폐암 수술 후 생길 수 있는 부작용은?
“가장 흔한 증상은 수술부위의 통증과 호흡 불편감이다. 그러나 적절한 통증조절과 호흡치료를 하게 되면 서서히 회복된다. 그 외 수술부위 감염, 폐렴, 호흡부전, 지속적인 공기 누출 등 폐와 관련된 합병증이 생길 수 있다. 폐 주위 장기인 심장, 식도, 신경손상에 의한 합병증 등이 발생할 수 있으나 발생률은 그리 높지 않다.”
-비타민 E를 섭취하면 폐암 발생을 줄여준다고 하는데?
“최근 미세먼지가 자주 발생하면서 삼겹살이 호흡기 건강에 도움 된다거나 비타민 E가 폐암 발생을 줄여준다는 속설이 있다. 이처럼 많은 사람들이 식이요법으로 폐암을 예방하거나 치료할 수 있는지 궁금해 한다. 결론부터 말하자면 균형 있는 식생활이 건강 증진에 도움이 된다. 하지만 특정한 음식이 폐암에 효과가 있다는 것은 아직 확인된 바 없다. 따라서 폐암예방에 효능이 있다는 음식만을 고집할 필요가 없으며 체력증진을 위해 다양한 영양분을 골고루 섭취하는 것이 현명하다.” 



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