숲에서 자란 청정임산물 요리
밤에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있어서 배탈이 나거나 심한 설사를 할 때에 밤을 천천히 씹어 먹으면 좋고, 신장을 보호하는 효능도 있어서 신장이 약한 사람이 생밤을 장기간 복용하면 좋다고 한다. 밤의 속껍질을 벗겨내면 노란색의 속살이 나오는데 이것은 카로티노이드에 의한 것으로 피부의 노화 예방에 좋다.
▲재료
밤 320g(20개), 설탕 60g, 꿀(물엿) 3큰술, 물 100㎖(1/2컵), 소금 1/2작은술, 계핏가루 1/4작은술, 잣가루 적당량
▲만드는법
① 밤 껍질을 깨끗이 깎아 끓는 물에 살짝 데쳐 내고, 냄비에 데친 밤과 설탕, 꿀, 물을 넣고 끓으면 소금을 약간 넣고 불을 줄여 서서히 조린다.
② 거품이나 위에 뜨는 찌꺼기는 가끔 걷어 내고 설탕물이 거의 졸았을 때 계핏가루를 넣는다.
③ 잣은 마른 면포로 닦은 후 고깔을 떼고 곱게 다진 후 ②의 밤을 그릇에 보기 좋게 담고 잣가루를 위에 뿌려 낸다.
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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