두부의 물기를 어느 정도 짜느냐에 따라 반죽의 농도가 달라져요. 반죽의 농도에 따라 밀가루의 양을 가감하세요.
나트륨 85% ↓
(일반 스낵과자 나트륨 470㎎ 대비)
▲재료준비(2~3인분)
부침용 두부 75g(1/5모), 밀가루 120g(1컵), 달걀 50g(1개), 황설탕 25g(2큰술), 식용유 8g(1/2큰술), 검은깨 1g(1/2작은술), 소금 0.3g(1/8작은술)▲만드는법
① 두부는 으깨서 면포에 싼 후 꼭 짜서 물기를 제거해요.
② 볼에 달걀과 황설탕을 잘 섞은 다음 두부를 넣어 살짝 반죽해요.
③ ②에 체 친 밀가루, 소금, 검은깨, 식용유 서너 방울을 넣어 반죽한 다음 냉장고에 넣어 30분 정도 숙성시켜요.
④ 숙성된 반죽을 덧밀가루를 뿌려가며 밀대로 밀어 길쭉하게 썰거나 얇게 밀어 스틱 모양으로 만들어요.
⑤ 팬을 달구어 식용유를 두르고 노릇하게 구워요.
<출처:저염밥상/미호>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지