소금 대신 표고버섯가루를 사용해 나트륨을 줄이고 감칠맛과 향을 낼 수 있어요.
나트륨 함량 149.40mg
▲재료
캔참치 20g, 두부 20g, 양파 25g, 토마토 15g, 청피망 20g, 당근 10g, 밀가루 7g, 케첩 15g, 표고버섯가루 1g, 후추 0.5g.
▲만드는 법
① 양파와 피망은 반은 다지고 반은 작은 주사위모양으로 썰고 당근은 다진다.
② 두부는 칼등으로 으깬 뒤 물기를 제거한다.
③ ②에 캔참치, 다진채소, 표고버섯가루, 밀가루, 후추를 넣어 반죽한 뒤 치대 모양을 만든다.
④ 팬에 식용유를 두르고 ③을 노릇하게 굽고 ①의 주사위모양 야채를 볶는다.
⑤ 토마토는 주사위모양으로 썰어 케첩과 함께 볶아 소스를 만든다.
⑥ 두부스테이크와 볶은 채소를 담고 토마토소스를 곁들이면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지