
소금에 절인 김치와 다르게 말린 무말랭이로 식감을 주고 식초와 설탕으로 나트륨이 적으면서 상큼하고 개운한 맛의 김치를 만들 수 있어요.
나트륨 함량 1.85mg
▲재료
무말랭이 10g, 식초 30g, 설탕 25g, 레몬 8g, 당근 5g, 오이 5g, 피클링스파이스 5g, 물 100g.
▲만드는 법
① 무말랭이를 물에 불린다.
② 식초, 설탕, 피클링스파이스, 물을 냄비에 넣고 끓인다.
③ ②의 끓인 물을 식힌다.
④ 레몬, 당근, 오이를 적당한 크기로 자른다.
⑤ 무말랭이와 ④를 ③에 넣어 하루 이상 숙성시킨다.
⑥ ⑤를 그릇에 보기 좋게 담으면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>
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