[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (37) 요거트 강화 순무김치
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (37) 요거트 강화 순무김치
  • 배지영 기자
  • 승인 2023.05.08 11:24
  • 호수 868
  • 댓글 0
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과일무라고 불리는 순무에 플레인 요거트의 상큼한 맛을 곁들여 소금의 사용을 줄였어요.

나트륨 함량 29.80mg

▲재료 

순무 40g, 쪽파 0.2g, 고운 고춧가루 1g, 굵은 고춧가루 1g, 다진 마늘 1g, 플레인 요거트 2g, 소금 0.2g.

▲만드는 법

① 순무는 2.5cm 크기의 나박 모양으로 썬다.

② 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 요거트를 섞어 양념장을 만든다.

③ 쪽파는 0.2cm 크기로 송송 썰어 준비한다.

④ 순무에 ②의 양념장을 넣고 버무려 준다.

⑤ 양념된 순무를 하루 정도 냉장보관해 숙성시킨다.

⑥ 숙성된 순무김치에 쪽파를 고명으로 얹으면 완성!

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>


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