[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (42) 낙지 모듬 초말이
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (42) 낙지 모듬 초말이
  • 배지영 기자
  • 승인 2023.06.12 11:27
  • 호수 873
  • 댓글 0
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새콤달콤한 초절이 양념으로 짠맛을 대체했어요. 

나트륨 함량 67.47mg

▲재료 

낙지 30g, 가지 12g, 오이 7g, 표고버섯 25g, 당근 10g, 미나리 12g, 설탕 15g, 식초 25g, 물 30g, 사과 10g, 간장 10g, 고춧가루 1g, 깨 1g.  

▲만드는 법

① 낙지는 살짝 데치고 한입 크기로 썬다.

② 오이와 당근, 표고, 가지는 얇게 동그란 모양으로 썰고 가지와 표고를 살짝 구워준다.

③ 설탕, 식초, 물로 초절이 양념을 만들어 오이, 당근, 구운 가지와 표고를 절인다.

④ ③의 재료에 낙지를 올린 후 데친 미나리로 감싼다.

⑤ 사과를 잘게 다져 준비한다.

⑥ 사과, 간장, 고춧가루, 설탕, 식초, 깨로 소스를 만들어 초말이와 함께 제공하면 완성!

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>


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