새콤달콤한 초절이 양념으로 짠맛을 대체했어요.
나트륨 함량 67.47mg
▲재료
낙지 30g, 가지 12g, 오이 7g, 표고버섯 25g, 당근 10g, 미나리 12g, 설탕 15g, 식초 25g, 물 30g, 사과 10g, 간장 10g, 고춧가루 1g, 깨 1g.
▲만드는 법
① 낙지는 살짝 데치고 한입 크기로 썬다.
② 오이와 당근, 표고, 가지는 얇게 동그란 모양으로 썰고 가지와 표고를 살짝 구워준다.
③ 설탕, 식초, 물로 초절이 양념을 만들어 오이, 당근, 구운 가지와 표고를 절인다.
④ ③의 재료에 낙지를 올린 후 데친 미나리로 감싼다.
⑤ 사과를 잘게 다져 준비한다.
⑥ 사과, 간장, 고춧가루, 설탕, 식초, 깨로 소스를 만들어 초말이와 함께 제공하면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지