[백세시대 건강요리] 내 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (62) 저염 겉절이
[백세시대 건강요리] 내 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (62) 저염 겉절이
  • 배지영 기자
  • 승인 2023.11.06 10:12
  • 호수 893
  • 댓글 0
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배추를 소금에 절이는 시간이 적은 겉절이는 일반 김치에 비해 나트륨 함량이 적습니다.

나트륨 함량 215.66mg

▲재료 

배추 50g, 무 70g, 쪽파 10g, 양파 5g, 다진마늘 5g, 다진생강 5g, 참깨 3g, 소금 10g, 고춧가루 10g, 설탕 10g, 젓갈 5g.

▲만드는 법

① 배추에 세로로 칼집을 낸 뒤 소금을 뿌리고 10분 뒤 헹군다.

② 무는 깨끗이 씻은 뒤 얇게 채 썰고 쪽파는 4cm 길이로 썰고 양파는 채 썬다. 

③ 볼에 무, 쪽파, 양파, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 설탕, 젓갈을 넣고 버무려 김치 양념을 만든다.

④ 소금에 절인 배추를 ③의 김치 양념에 골고루 버무린다.

⑤ 참깨를 뿌려 마무리하면 완성!

<출처:우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 10/식품의약품안전처>


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