숲에서 자란 청정임산물 요리
구기자는 여름에 자색의 꽃이 피며 과실은 가을에 빨갛게 익는다. 구기자나무의 열매, 잎, 근피가 약용으로 사용되는데, 세 가지 모두 차나 술로 먹으며 잎의 경우는 나물로도 먹는다.
▲재료
우동면 4봉지, 닭가슴살 4개, 청주 약간, 콩나물 300g, 참나물 50g, 구기자 2큰술, 물 1컵, 잣 2큰술, 얼음 약간, 소금 약간
참깨 소스:참깨 6큰술, 청주 4큰술, 맛술 6큰술, 간장 6큰술, 참기름 2큰술, 마요네즈 6큰술
국물:구기자 우린 물 1/2컵, 멸치․다시마 국물 1/2컵, 간장 1/2작은술, 맛술 1/2작은술, 설탕 약간
▲만드는법
① 우동면은 끓는 물에 삶아 얼음물에 헹군다.
② 닭가슴살은 청주에 버무려 김 오른 찜기에 쪄서 먹기 좋게 찢어 놓는다.
③ 콩나물을 끓는 소금물에 삶아 찬물에 헹궈 두고, 참나물은 다듬어 깨끗이 씻고 송송 썬다.
④ 위 분량의 참깨 소스 재료를 섞어 소스를 만든다.
⑤ 구기자 우린 물에 멸치․다시마 국물과 간장, 설탕과 맛술을 넣고 살짝 끓여 국물을 만든다.
⑥ 잣은 프라이팬에 살짝 볶는다.
⑦ 그릇에 얼음과 우동을 담고 콩나물, 닭고기, 참나물을 얹는다. 국물을 붓고 참깨 소스를 뿌리고 구기자와 구운 잣을 올려 내면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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