밥과 함께 곁들여 먹으면 좋은 중국식 오이피클은 새콤달콤하면서 두반장의 매콤한 맛이 어우러져 김치 대신 먹기 좋아요. 일주일 정도 냉장보관이 가능합니다.
▲재료
취청오이 1개 반, 소금 1큰술, 두반장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 물 1컵.
▲만드는 법
① 취청오이를 반으로 잘라 1cm 폭으로 어슷하게 썹니다.
② ①에 소금을 뿌려 30분간 재운 다음 물기를 꼭 짭니다.
③ 냄비에 두반장, 식초, 설탕, 물을 넣고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 설탕이 녹을 때까지 3분간 끓입니다.
④ ③을 ②의 오이에 부어 30분 이상 재우면 완성!
<출처: 날마다 집밥/미호>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지